Сколько домов в Москве — в какой округе проживает больше всего людей, как застраивалась столица

0
107
Сколько жилых домов в Москве
Сколько жилых домов в Москве

Москва является одним из крупнейших мегаполисов мира и одной из самых населенных столиц государств. По официальным данным, в Москве проживает более 12 миллионов человек. К тому же, Москва является лидером среди регионов РФ по строительству и вводу в эксплуатацию объектов жилого фонда. Это значит, что ежегодно в столицу переезжают новые жители, и население города растет. Несмотря на то, что по программе реновации сносятся старые пятиэтажки и вместо них строятся новые многоэтажные жилые комплексы, количество домов показывает значительный рост. Сколько же домов в Москве сегодня?

Содержание:

  1. Как считаются жилые дома в Москве
  2. В каком округе Москвы живет больше всего людей
  3. Как застраивалась Москва
  4. Старые названия улиц Москвы

Как считаются жилые дома в Москве

Обязанность по подсчету объектов жилого фонда в мегаполисе лежит на плечах БТИ. Масштабную «перепись» зданий организация проводит каждые пять лет. При этом, если у ряда объектов проводилась значительная перепланировка или реконструкция, то этот срок может быть сокращен.

Данные БТИ представляют собой не просто обезличенный список. У бюро есть возможность идентификации любого строения по адресу. Объекты имеют кадастровый номер, фотографию, год постройки и технические характеристики. Если дом сносят, или просто меняют название улицы, то это тут же отмечается в базе.

По последним данным, количество домов в столице перешагнуло рубеж в 115000 зданий. Причем львиную долю фонда занимают объекты нежилого строительства – почти 2/3 всех объектов. Более 40 тысяч зданий – это и есть жилые дома, которые нас интересуют.

Конечно, центр столицы заметно отличается по застройке от спальных районов – в последних многоквартирников заметно больше, а вот в ЦАО сосредоточено много коммерческих зданий. Неравномерно и «распределение» домов по округам Москвы, включая Зеленоград, но об этом мы расскажем ниже.

Также для подсчета построенных и введенных в эксплуатацию зданий используется другая единица измерения – квадратный метр. Именно таким термином оперируют строительные департаменты, предоставляя ежегодную отчетность. Подсчет по квадратным метрам более объективен. Представьте два дома – один имеет 20 этажей, что уже не редкость для столицы, а другой – всего 5. Получается, что одна многоэтажка – это фактически 4 хрущевки, поэтому проще считать объем жилья в квадратах. Больше всего их, кстати в Южном округе – свыше 27 млн квадратов жилья, а меньше всего – в Зеленограде (немногим более 5 миллионов). При этом количество домов в Южном округе отнюдь не запредельное – около 3 с половиной тысяч зданий.

В каком округе Москвы живет больше всего людей

Согласно статистике, больше всего жилых домов – в ЗАО и ВАО (28 процентов от общего городского количества). Далее рейтинг выглядит таким образом:

  • САО – 12 процентов;
  • ЮЗАО – 11 процентов;
  • ЮВАО и СВАО – по 9 процентов;
  • СЗАО и ЮАО – по 8 процентов на каждый.

До запуска программы реновации в Москве, несмотря на статус мегаполиса, преобладала низкоэтажная застройка. 20 тысяч домов в столице имеют высоту в пять этажей и даже ниже. Но при этом основная «масса» квадратных метров приходится все-таки на постройки высотой до 22 этажей. Реализация программы реновации закрепит эту тенденцию еще больше.

Как застраивалась Москва

Самое большое количество домов в процентном соотношении в Москве было построено через десять лет после Войны, когда страна уже оправилась от потрясения и промышленность показывала значительный рост (с 1956 года по 1965 год). Во время ВОВ строительство новых зданий в столице практически сошло на нет. После 1965 года начинается массовая застройка домами, этажность которых начинает превышать цифру 5. Бум строительства продолжается вплоть до 1980-хх годов. По количеству возведенных зданий этот период опережает даже современность (например, в 2005 году было введено всего 365 домов), а вот по количеству новых квадратных метров, то есть по другому способу подсчета, на первом месте окажется период после 2000 года. Период между этими двумя лидерами ничем не примечателен – например, с 1980 по 1990 год всего возвелось 4 тысячи жилых построек.

Если застройка Москвы началась уж в 1956 году, то назревает вопрос – а не устарело ли жилье, построенное еще в советское время? Обратим внимание, что срок службы советских панелек начинается от ста лет, а кирпичных домов и вовсе может составлять более ста двадцати лет. Статистика аварийного и ветхого жилья в 2000 года демонстрировала своеобразную стабильность – количество домов в неудовлетворительном состоянии росло на тысячу каждый год, что в том числе и стало причиной запуска программы реновации жилого фонда.

Старые названия улиц Москвы

Упомянутое выше БТИ также ведет реестр изменения названия улиц, переулков, проездов в городе. Упорядоченный контроль над названием многочисленных магистралей в Москве позволил избежать таких курьезных случаев, которые были нередки в 90-е – например, на здании ресторана можно было увидеть таблицу: «Улица Тверская (Горького)».

К тому же, в 90-е года разрешается приватизация жилья, а значит, возникает необходимость в точном ведении списка собственников недвижимости для последующего правильного налогообложения объектов. И именно деятельность БТИ позволила избежать хаоса в названиях и адресах.