Сталинские дома – что такое сталинка, довоенные и послевоенные типы зданий, особенности планировки

0
27
Сталинка

На протяжении десятилетий словосочетание «сталинские дома» было синонимом состоятельности, благополучия и даже роскоши. Стоит ли сегодня некогда престижное жилье огромных вложений и в какую сумму обойдется ежегодное содержание квартиры – рассказываем в нашей статье.

Содержание:

  1. Почему сталинские дома считаются престижными
  2. Как выглядит сталинка внутри и какие там квартиры
  3. Преимущества и минусы покупки сталинки на вторичке
  4. Кто покупает квартиры в сталинке

Почему сталинские дома считаются престижными

Некогда в сталинках селились видные деятели советской эпохи – партийные лица, ученые, конструкторы, военные. Риелторы отмечают, что сегодня сталинки относятся к сегменту жилья премиум-класса – то есть имеют соответствующие ценник и покупателей, продолжая оставаться востребованными.

Архитектурное решение, которое так и называется – сталинский ампир – появляется в 1930-е года и развивается вплоть до 1950-х годов. В это время руководство СССР желает доказать любым способом, в том числе и через облик города, что в стране благополучно живут все жители. Дома в прямом смысле напоминают дворцы. После ВОВ строительство подобных домов продолжается с новой силой, в них селятся работники медицины и образования – в общем-то, достаточно «простой» слой общества. На востоке Москвы в новых районах Перово и Измайлово даже строят «сталинки» для простых заводских рабочих.

Первые сталинки были красивыми внешне и невысокими, облицовка выполнялась из красного кирпича, а вот перекрытия между этажами были просто деревянными, перегородки между комнатами могли состоять просто из досок. Перед войной появляются первые дома, которые в народном понимании и являются «сталинскими» — высотой до 12 этажей, с каркасом и перекрытиями из бетона. Именно эти здания обладают монументальной красотой, а внутренняя планировка включала такие помещения, которые сегодня есть только у очень богатых людей – например, комната для обслуживающего персонала. Еще одна особенность зданий – отсутствие утеплителя, так как толщина кирпичных стен достигает 70 см.

Как выглядит сталинка внутри и какие там квартиры

В домах сталинского ампира обычно небольшой подъезд (то, что мы видели с вами в фильме «Москва слезам не верит» — скорее исключение), в них отсутствовал лифт для грузов, но была установлена газовая колонка. Сначала мусоропроводы располагали прямо в квартирах, затем их дислоцировали по одному на каждом этаже. Впрочем, сегодня в центре Москвы на Тверской улице можно встретить советские дома, которые имеют отдельный индивидуальный мусоропровод в квартирах.

Квартиры изнутри были обложены специальным материалом наподобие гипсокартона, если его демонтировать, то можно прибавить 10 сантиметров к площади жилья по периметру. Типичое помещение – это квартиры без холла с длинным коридоров, справа и слева по нему – двери в комнаты. Четырех- и даже пятикомнатные площади в сталинках – не редкость. Считалось, что «трешка» — это вариант для рабочих «сталинок», в престижных домах комнатность увеличивалась.

Самые лакомые объекты в таких домах – это трешки от 57 квадратов и четырехкомнатные до 110 квадратов, которые имели выход как во двор, так и на улицу. Причем жилые комнаты выходили именно на проезжие улицы (ведь в сталинках селились военные, и им нужно было наблюдать за парадами по праздникам), а кухня – во двор. Вообще, окна во двор в те времена – это не было престижно. Поэтому двушки и однушки тоже выходили окнами во двор.

Преимущества и минусы покупки сталинки на вторичке

Если рассматривать покупку сталинской квартиры во вторичке, то такой вариант обладает рядом преимуществ:

  • малое количество квартир на этаж (максимум 4 против 10-12 в новостройках Москвы);
  • высокий потолок до 4,3 метра – хорошая инсоляция, возможность сделать этажную надстройку для спального места;
  • широкие подоконники – удобно для растений и домашних животных (котов);
  • просторные жилые комнаты и санузел, в котором можно без проблем развернуться, поставить стиральную машину и шкаф для белья.

Как ни крути, сталинки – это старые дома, и если они сохранили величественный внешний облик, то «внутри» в чем-то, да проиграли. А конкретно, большие проблемы могут возникнуть с инженерными коммуникациями. Покупателям приходится менять все, начиная от водопровода и кончая розетками, потому что в указанных домах нередки протечки, перебои в электропитании, ослабление водяного напора.

В целом, сегодня на рынке объем предложений в сталинках достигает 7 процентов от общего количества продающихся вариантов. Лоты расположены в Тверском, Гагаринском, Беговом, Бутырском, Арбатском, Ломоносовском районах Москвы. Цена одного квадрата – 200 тысяч рублей при среднем московском квадрате в 170 тысяч рублей. При этом соседний новострой в 20 этажей в том же Ломоносовском районе будет дороже по стоимости, — предупреждают риелторы. Если говорить о сталинках на востоке столицы, то там стоимость квадрата в этом престижном доме не отличается от цены любой другой вторички, но за счет большей площади лот все равно оказывается дороже.

Особняком стоят знаковые сталинки, например, дом на Котельнической набережной, который знают все. Цена за квадрат в этом здании превышает 1 миллион рублей, при том что средняя цена одного метра в новостройке этого района составляет «всего» 600 тысяч рублей.

Соотношение покупатель-продавец относительно вариантов в сталинке составляет примерно 1 к семи, утверждают риелторы. После массового строительства премиумных новостроек в престижных районах внимание покупателей устремилось именно на них. Однако и текущие собственники сталинок не спешат избавляться от своего жилья, несмотря на изменение в налоговом законодательстве – теперь ежегодный налог на престижный объект составляет пятизначную сумму в рублях.

Кто покупает квартиры в сталинке

Типичный клиент риелторских агентств, ориентированный на покупку советского престижного жилья, — это человек, который провел свое детство в таком доме и имеет связанные с таким антуражем счастливые воспоминания. А если речь идет о выкупе квартиры, которая принадлежала какой-то конкретной семье, то нередки случаи предложения от покупателей оплаты цены, выше указанной продавцом стоимости. Также среди покупателей квартир в престижных ампирических домах – выходцы из Санкт-Петербурга, которым важна история здания, и так называемые коллекционеры недвижимости, которые приобретают жилье также из-за исторического фактора.

Эксперты уверены, что в ближайшие десять лет спрос на сталинки будет снижаться, так как у них есть серьезный конкурент в виде бизнес-новостроек с собственной инфраструктурой. По сравнению с новыми домами некоторые сталинки уже относятся к классу «комфорт».