Залог при покупке квартиры — договор, расписка, разница залога и задатка

0
432
Залог при покупке квартиры
Залог при покупке квартиры

На случай, если соглашение больше не действительно, виной чему деятельность хозяина продаваемого жилья, то залог выплачивается клиенту в двукратном размере. В случае, когда все наоборот – проступок покупателя, то о возвращении залога не может быть и речи. Именно так утверждает Верховный Суд РФ.

Судебные эксперты по гражданским делам ВС РФ более точно и ясно разъяснили термин «залог при сделках с недвижимостью». К этому их подтолкнули никак не решенные дела по поводу жилых объектов в Московской области, которые все еще состоят в напряжении. Все детали скандальных дел размещены в СМИ.

Содержание:

  1. Поводы для разбирательств
  2. Вердикт Верховного суда
  3. Залог, задаток или аванс — различия
  4. Как распознать мошеннические действия с залогом при покупке недвижимости

Поводы для разбирательств

В 2017 году локальный суд Московского региона получил обращение гражданина РФ с просьбой рассмотреть дело, в котором требовалось, чтобы конкретное физическое лицо вернуло ему $162 тыс. с процентами, которые наросли за семь дней активного использования выше указанной суммы. С процентами к сумме должно прибавиться 82 тыс.

Заявитель описал сложившуюся ситуацию тем, что в 2011 году данная сумма была вложена как залог при покупке частного дома. Продавец выставил свою цену — $182 тыс., часть которой $152 тыс. и была залогом. Все это было указано в первоначальном договоре, что также обязывал граждан – покупателя и продавца – заключить спустя год полноценную сделку. В течение указанного периода времени процесс купли-продажи не прошел успешно, а хозяин не вернул залоговую сумму, как следует поступить по законодательству.

Местный суд выслушал продавца, который яро доказывал, что срок возврата денег уже прошел – три года. Но городской и областной суды стали на защиту покупателя, но с условием, что может быть такое, что залог вернется не в полной сумме.

Покупатель не был удовлетворен решением судов, вследствие чего обратился в Верховный Суд Российской Федерации. Эксперты тщательно рассмотрели дело, где и были признаны действия владельца дома мошенническими.

Вердикт Верховного суда по залогу при покупке недвижимости

Верховный суд сделал акцент на объяснение термина «залог» в Гражданском кодексе РФ.

Статья 308 описывает залог как денежные средства, которые выдаются покупателем владельцу продаваемой недвижимости, что выступает как доказательство заключения договора и обязывает выполнять все его обязательства.

Но в статье 381 и 416 Гражданского кодекса РФ указано, что после того, как договор утратил силу, сумма должна вернуться в двукратном размере, но на случай если хозяин недвижимости нарушил все прописанные в соглашении обязательства. Если физическое лицо, которое передало денежную сумму владельцу недвижимости, не выполнило своих обязательств, задаток не возвращается ни при каких условиях и остается у продавца. Это и было прописано в обязательствах, что и спровоцировало покупателя обратиться в суды для получения своих законных денег обратно.

ВС РФ приняло решение о признании виновным покупателя, так как он на протяжении более трех лет не выплатил остальную сумму для завершения процесса купли-продажи. На сообщения продавца реакции не было еще с 2011 года.

Итог: владелец жилья выполнил все условия сделки, а вот покупатель оказался незаконопослушным.

Залог, задаток или аванс — различия

Залог, задаток и аванс – это, на первый взгляд, понятия с одинаковым значением.  риэлторы часто не акцентируют на этом внимание и называют первый взнос в процессе купли-продажи недвижимости по-разному.

Но данные определения имеют различия.

Задаток обязывает клиента внести предоплату при приобретении жилья. Если обязательства, описанные в соглашении, нарушает один из участников сделки, то задаток выплачивается в пользу пострадавшей особи. Если же покупатель совершает неправомерные действия, то торговец оставляет денежные средства себе. В случае, когда продавец нарушает свои обязательства, то покупатель получает возврат в двукратной сумме задатка. Бывают ситуации, когда обе стороны-участника процесса купли-продажи не является виноватой, тогда договор перестает иметь юридическую силу, а средства возвращаются к тому, кто их вносил.

Залог в свою очередь имеет свои особенности денежных штрафов. Он может быть выплачен как покупателю, так и продавцу, в случае несоблюдения прописанных в соглашении обязательств.

Аванс – самый популярный способ первого взноса при приобретении недвижимости. При возникновении ситуаций, когда обе стороны не совершали нарушений обязательств, аванс возвращается тому, кто его вносил. Оба участника сделки не несут никакой материальной ответственности, что не ведет за собой накладывание штрафных санкций.

Во избежание конфликтных и спорных ситуаций, все условия и обязательства прописываются в предварительном договоре. На государственном уровне такая сделка не имеет юридической силы. Она наступает с момента его подписания обеими сторонами-участниками процесса купли-продажи недвижимости.

Как распознать мошеннические действия с залогом при покупке недвижимости

Мошенническими действиями являются подделка документов и подача выдуманных данных в государственный реестр. Афера может быть провернута различными способами, но суть остается одна и та же – представление ложной информации.

Как не стать жертвой при покупке нового жилья? Первым делом на осмотре жилья должен присутствовать настоящий владелец недвижимости, а не его родственник, друг или другие близкие владельцу личности. Если вы покупаете жилье впервые, то постоянно консультируйтесь о каждом своем действии в процессе купли-продажи с опытными покупателями, которые сразу же помогут распознать мошеннические действия со стороны продавца.

Внимательно читайте условия договора, и не спешите отдавать залог, если еще не получили ясную и точную информацию о квартире. На все ваши вопросы продавец должен давать уверенный и понятный ответ.

Лучшим решением, особенно если у вас еще не было опыта такого плана покупок, будет постоянное сопровождение эксперта по купле-продаже в процессе приобретения имущества.