Шумные соседи сверху — методы борьбы по закону

0
298
Шумные соседи
Шумные соседи

Проблема шумных соседей существует с первого дня существования многоэтажек, а с вступлением в 2019 году в силу поправок в законодательство, которые четко ограничивают время тишины и время, допустим, ремонта у добропорядочных граждан появилось больше рычагов воздействия на агрессивных владельцев соседних квартир.

Содержание:

  1. Закон о тишине
  2. Кому можно шуметь
  3. Начинаем борьбу
  4. Соседи шумят каждый день
  5. Народные методы

Закон о тишине

Основные положения, касающиеся соблюдения тишины в многоквартирниках, изложены в федеральном законе «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Там четко прописано, что с 23 часов вечера до семи часов утра на территории России действует время «тишины». В то же время, у региональных властей есть полномочия по добавлению в этот срок дополнительных часов.

Например, в Москве действует территориальный документ «О соблюдении покоя граждан и тишины в городе Москве».

Учитывая нововведения, изложенные в принятом в 2019 году законе о тишине, основные положения по соблюдению тишины в домах следующие:

  • в будни увеличивается срок соблюдения тишины – шуметь нельзя до 8 утра во многих регионах (все так же с 23 часов вечера);
  • в выходные дни, а также праздники время для тишины начинается в 22 часа вечера и оканчивается только в 10 часов утра.

Но это еще не все. Совершать ремонтные работы, сопряженные с большим шумом, можно только в период с 9 утра до семи часов вечера, при этом с 13 до 15 часов выделяется 2 дополнительных часа для сна маленьких детей.

Кому можно шуметь

В каждом правиле есть исключения, и соблюдение режима тишины тоже имеет свои нюансы. Есть некоторые случаи, в которых шум не будет являться нарушением закона и нарушением прав других собственников:

  • первые полтора года после введения в эксплуатацию построенного дома, когда происходит большая часть ремонтных работ;
  • аварийные ситуации и ЧП;
  • оперативные полицейские мероприятия;
  • игры маленьких детей, плач младенцев.

Для всех остальных категорий граждан действуют общие нормы. Отвечая на вопрос, как бороться с шумными соседями, обратим внимание – действуем только законными методами.

Начинаем борьбу

А вообще, кто же шумит в домах больше всего? Мы задали этот вопрос риелторам, и вот что они ответили. Люди, с которыми сложнее всего бороться и которые шумят «настойчивее» всех – это люди, имеющие какие-либо отклонения в здоровье и психике в силу возраста либо наличия тяжелых хронических специфических заболеваний. Таким людям сложно ужиться даже с родными, что уже говорить о соседях, которых мы чаще всего даже по имени не знаем. Реальные случаи из риелторской практики напоминают сюжеты комедийных (или драматических фильмов). Пожилые старушки, страдающие деменцией или болезнью Альцгеймера, выходя на балкон, льют грязную воду или выбрасывают мусор, которые попадают прямо на балкон собственников этажом ниже. Чаще всего это сопровождается криками и угрозами, вплоть до вызова полиции. И не столько шум от  активных старушек нарушает покой, сколько психическое давление с их стороны. Что делать в таком случае?

Эксперты говорят – подробные случаи нужно документировать потерпевшим как раз с помощью полиции, а также видеосъемки и фотографий. С этими бумагами можно подать в суд на соседей сверху, и дети злой старушки будут выплачивать материальный ущерб, а сама бабушка рискует потерей своей официальной дееспособности.

Соседи шумят каждый день

Впрочем, подать в суд на каждого человека, кто не соблюдает сроки проведения ремонта, не так-то просто. Если ваши соседи громко слушают музыку или дрелят в неположенное время, то стоит сначала поговорить с ними по-людски. Если разговор не повлек за собой изменение ситуации, то придется обращаться в компетентные органы.

Проще всего во время ночного шума вызывать наряд полиции. Однако можно пойти и другим путем. Нужно собрать доказательства шума с фиксацией точной даты и времени, показания других соседей и вызвать представителей Санэпидемстанции. За визит специалистов придется выложить небольшую сумму денег – зато в итоге вы получите документ, который позволит вам обратиться в суд и взыскать моральный вред. Кроме того, виновный еще и заплатит штраф в казну государства – сумма составит от 500 рублей до 8 тысяч рублей, в зависимости от дней, когда шумел сосед (выходные или будни).

Подобным образом можно воздействовать и на юридических лиц – владельцев магазинов, кафе и прочих заведений на первых этажа. Для них сумма штрафа может составлять вплоть до 50 тысяч рублей.

Народные методы

Некоторые соседи, решая, как бороться с шумными соседями, действуют по принципу «ты мне – я тебе». Если семья, проживающая в соседней квартире, непрестанно ссорится около полуночи, это, конечно, сильно мешает, но не является поводом для аналогичных действий, — уверяют риелторы. Если вы для «вразумления» ссорящихся будете стучать кулаками по стенкам, врубать громкую музыку, то рискуете сами встретить у себя на пороге наряд милиции или участкового. Поэтому лучше решать подобные вопросы не «в отместку», а цивилизованным путем.

Большинство экспертов сходят во мнении, что вызов участкового или полиции – сегодня самая действенная мера против нарушителей. Очень вероятно, что один визит представителей закона полностью пресечет ночные шумы из «проблемной» квартиры. Если же этого не произошло, то пусть в следующий раз по этому же вопросу полицию вызовет другой сосед. Тогда полицейский получит несколько жалоб на одного и того же нарушителя тишины, что позволит написать заявление в административную комиссию пи префектурах округов для принятия действенных мер.

И последнее. Риелторы утверждают, что при покупке и аренде жилья такой вопрос, как законопослушность соседей, отрабатывается в единицах случаев. А между тем это может стать весомым фактором последующей быстрой смены жилья или разочарования в покупке. Поэтому перед тем, как заключать договоры, ознакомьтесь с репутацией тех, кто проживает сбоку от вас, сверху и даже снизу – ведь если там живет такая неадекватная старушка, о которой мы уже рассказывали, то она может несправедливо, но обвинить именно вас в нарушении тишины.