Сдача в аренду ипотечной квартиры — можно ли сдавать недвижимость взятую в ипотеку

0
207
Можно ли сдавать ипотечную квартиру
Можно ли сдавать ипотечную квартиру

Покупка квартиры и сдача ее в наем – отличный способ пассивного заработка. Это легко осуществимая задача, если недвижимость находится в полной собственности. Для заемщиков, желающих сдавать ипотечное жилье, есть ряд препятствий.

Между свободным пользованием квартирой и заемщиком стоит банк и страховая компания, которые не всегда одобряют желание сдавать квартиру в аренду. Чтобы обойти запрет и добиться полноценного пользования заложенным имуществом, важно получить разрешения на все планы в банковской организации и прочих органах, зафиксированных в кредитном договоре.

Содержание:

  1. Цель сдачи ипотечной квартиры
  2. Что необходимо для аренды квартиры
  3. Как избежать банковской проверки
  4. Что делать арендатору

Цель сдачи ипотечной квартиры

Такой вариант аренды подходит людям, уже имеющим место жительства. Пока еще одна купленная квартира чаще всего в новостройке окупается ежемесячной арендой, заемщики живут в своем доме и не заботятся о кредитных расходах. Несмотря на дороговизну покупки недвижимости, такое использование ипотечной квартиры экономит личные средства заемщика, оставляя ему дополнительную жилплощадь на будущее.

Семейные пары покупают квартиру и сдают ее в аренду при рождении ребенка или на этапе планирования беременности. Так родители обеспечивают детей жильем и не заботятся о жилищных вопросах по мере взросления дитя.

Арендные выплаты могут как полностью покрывать ипотечные взносы, так и значительно уменьшать сумму, которую необходимо вернуть банку. Несмотря на выгоду таких сделок для всех сторон, кредиторы выступают против аренды квартир, находящихся в залоге. Можно ли сдавать ипотечную квартиру и как делать это законно? Разбираемся со всеми подвохами.

Что необходимо для аренды квартиры, если банк против

Банки нередко противятся сдаче заложенного ипотечного имущества в аренду. По непонятным причинам их сопротивление может доходить до отчуждения недвижимости и разрыва кредитного договора с заемщиком. Условия получения согласия на свободное распоряжение жилплощадью и отношение к аренде заложенной квартиры конкретного банка указываются в ипотечном договоре, потому читать его положения необходимо крайне внимательно, особенно для тех, кто планирует сдавать квартиру в аренду.

Если заемщик желает сдавать ипотечное жилье, он обязан проинформировать банковскую организацию, запросить согласие на осуществление такого вида деятельности и только потом заниматься оформлением аренды квартиры.

Помимо банка, оповестить о своих планах на приобретенное ипотечное жилье необходимо страховую компанию, с которой заключался договор при оформлении ипотеки. Страховщикам также важно знать, кто будет жить в квартире – условия соглашения с организацией могут поменяться, как и сумма выплат при наступлении страхового случая.

Кредиторы прибегают к проверкам целевого использования недвижимости, состояния квартиры и условий содержания жилищного пространства. Это делается для того, чтобы вскрыть тайную аренду заложенного жилья и вовремя разобраться в вопросе.

Как избежать банковской проверки

Банковские организации по своему усмотрению имеют право проверять состояние жилья, находящегося у них в залоге. Несмотря на замечания риелторов о том, что ипотечная квартира – полная собственность заемщика, кредиторы считают недвижимость своей.

Проверки банка абсурдны: никто не имеет права вмешиваться в личную жизнь заемщика и претендовать на его имущество, которое исправно оплачивается. Однако кредиторам важно знать, заемщик ли проживает в заложенной квартире, или он осуществляет скрытую аренду жилья.

Простой способ избавиться от такого банка-контролера – отказ от сотрудничества с назойливой организацией. Если договор о кредите еще не подписан, а о негативном отношении банка к аренде квартиры уже известно, стоит отказаться от сделки. Если же контракт уже заключен, то есть возможность переоформить договор в другой компании.

Еще вариант – предупреждение банковской организации и получение согласия на аренду заложенного жилья. Обычно заявление клиента рассматривается достаточно оперативно, а дополнительных выплат не требуется. Одобрение кредитора позволит заемщику не волноваться о проверках и сдавать квартиру без помех.

Помимо получения согласия от банка, сдачу квартиры в аренду стоит одобрить и в страховой компании. Со стороны этого органа также могут возникнуть трудности для заемщиков, желающих оформить наем.

После получения согласия всех сторон купли-продажи квартиры в договоре найма также необходимо указать кредитора-залогодержателя и страховую компанию. Если арендатор согласен с условиями проживания, экземпляр договора доставляется банку-кредитору для уведомления о начале аренды жилья.

Что делать арендатору, столкнувшемуся с ипотечной квартирой

В цепи «банк-кредитор – заемщик – квартиросъемщик» последний защищен наиболее тщательно. Неприятные сюрпризы возникают и с квартирами, которые находятся в полной собственности, поэтому для арендаторов нет особой разницы, ипотечная квартира или нет.

Единственное, что может случиться с квартиросъемщиком – необходимость срочно покинуть жилье, если владелец не платит кредит. Ему дается 30 дней на то, чтобы найти другое место проживания и съехать из квартиры.

В случае если квартиросъемщик обязуется покинуть помещение, отношения между наймодателем и арендатором регулируются заключенным договором. В нем указывается страховая сумма, возвращение денег за непрожитый период и неустойка, если он прописана в условиях договора найма.