Риски потери финансов при заключении сделок купли-продажи недвижимости

0
41
Риски потери финансов при заключении сделок купли-продажи
Риски потери финансов при заключении сделок купли-продажи

 Самый ответственный и щекотливый нюанс заключения договора купли-продажи – это передача денег. Это объясняется тем, что в этой процедуре участвуют крупные денежные суммы.

В настоящий момент мало кто из покупателей приходит на сделку с сумкой, полной денежных банкнот. Люди боятся отдавать и получать деньги под простую расписку. Существуют другие более надежные способы расплаты.

Содержание:

  1. Аккредитив – что это?
  2. Ячейка в отделении банка
  3. Нотариальный депозит
  4. Передача наличных денег

Аккредитив – что это?

Это безналичный способ расчета при покупке квартиры. Покупатель должен открыть в банке расчетный счет. После этого внести на него денежную сумму. После того как сделка совершилась и зарегистрировалась в ЕГРН, продавец приходит в банк и показывает соответствующие документы. Далее деньги со счета покупателя переводятся на счет продавцу.

Это на самом деле безопасный и надежный метод. Эксперты рынка недвижимости подтверждают это. В данном случае банк является гарантом проведения безопасной операции.

  • При такой сделке не используются наличные деньги. Следовательно, исключается риск их подделки.
  • Поступление финансов на счет проверяет банк. Это юридическое лицо, которое несет полную ответственность.
  • Защита всей денежной суммы. В отличие от ячейки, в которую неизвестно, сколько денег положили.

Между тем такие сделки на рынке вторичного жилья не сильно распространены. У людей осталась боязнь банкротства банков. Они еще помнят девяностые годы прошлого века, когда эти финансовые учреждения прогорали. Поэтому такие операции проводятся только в крупных учреждениях. Это Сбербанк или ВТБ. Минус для продавца, что нельзя сразу получить деньги. Надо ждать 1-2 месяца регистрации документов. Продавцы не хотят, что бы их деньги были на каком-то счету. Они в основном предпочитают держать наличные в иностранной валюте, чтобы избежать колебания рубля. К тому же владельцы жилплощади считают, что если банк «лопнет», то деньги в ячейке останутся и их можно будет забрать.

Ячейка в отделении банка

На сегодняшний день – это самая распространенная расплата между участниками сделки купли-продажи. По оценке специалистов по недвижимости, более 90% сделок проходит по этой схеме. Аренда банковской ячейки для сделки с недвижимостью реально может спасти ваши деньги.

Процедура проходит следующим образом. После подписания договора купли–продажи, покупатель закладывает деньги в банковскую ячейку. После того как в ЕГРН оформляются документы, продавец берет выписку и едет в банк. Там он показывает документы, открывает ячейку и берет деньги. Все предельно просто. Покупателю нужно только оплатить аренду сейфа. Это составляет порядка 4000 рублей за один месяц. Составляется договор по аренде сейфовой ячейки. Обычно он бывает двусторонний. Но может быть и трехсторонним, когда кроме покупателя и продавца принимает участие банк. Ячейку арендуют от тридцати до шестидесяти дней. За это время все документы успевают оформить.

Минусы этого способа:

  • банк не контролирует, какие деньги заложены в ячейку;
  • сколько бы денег не положили, банк не несет за это ответственность.

Некоторые банковские учреждения за дополнительную плату могут предоставить услугу по проверке и пересчету банкнот. Стоимость такой услуги составляет 0,1% от всей суммы. Возможно, взять в аренду машинку по проверке и пересчету купюр. Стоимость будет 3000 рублей за один час. Это самый надежный способ.

Нотариальный депозит

Это форма безналичного расчета. В данном случае деньги перечисляются на расчетный счет нотариуса. Такие сделки не распространены. Потому что приходится платить нотариусу сумму в размере 0,5% от сделки. В результате получается довольно крупные расходы, что не выгодно покупателю. Здесь существуют два риска. Это порядочность нотариуса и надежность банка, где открыт счет.

Передача наличных денег

В недалеком прошлом – это была наиболее распространенная процедура. Покупатель после подписания договора вручал продавцу всю сумму. Но здесь были заложены большие риски. Деньги могли быть поддельными или вообще могли подсунуть «куклу». Сейчас такие сделки происходят крайне редко.

Обратите внимание на минусы такой сделки.

  • Фальшивые банкноты.
  • Риск быть ограбленным. Часто после таких операций бывшего собственника грабили. Да и покупателя, ехавшего на сделку, могли обокрасть.
  • Ошибка при пересчете купюр. В сделках по купле-продаже фигурирует большая денежная масса. Продавец нервничает, не правильно пересчитывает банкноты. В результате происходит ошибка.

Плюс этой операции в том, что продавец сразу получает деньги. Ему не надо ждать оформления документов в регистрационной палате.

Эксперты рынка недвижимости настоятельно рекомендуют не использовать такой метод. Слишком велики риски и опасность потери денег. Лучше всего воспользоваться банковской ячейкой для проведения сделки по купле-продаже квартиры.