Раздел имущества при разводе по Семейному кодексу РФ

0
141
Раздел имущества при разводе
Раздел имущества при разводе

Развод – очень трагичный процесс, который порой растягивается на месяцы и даже годы. Выясняя отношения, мужчина и женщина, помимо личных претензий друг к другу, имеют и вопросы по имуществу, нажитому в браке. О судебной практике и о том, что говорит законодательство о разделе имущества при разводе – в нашей статье.

Содержание:

  1. Добровольный раздел имущества
  2. Раздел имущества в суде
  3. Раздел имущества и дети

Добровольный раздел имущества

Если у бывших супругов сохранились хотя бы какие-то цивилизованные отношения, то велика вероятность полюбовного раздела нажитого. Договорившись сначала устно, мужчина и женщина могут скрепить раздел в простой письменной форме. Причем нотариальное удостоверение в таком случае не является обязательным – достаточно поставить под документом две подписи, но если кто-то настаивает на походе к нотариусу, то удостоверение в таком случае может быть произведено.

Гораздо проще разводиться и решать имущественные споры людям, которые договорились между собой «на берегу» — и не просто договорились, а составили брачный договор. Этот документ регулирует ту долю каждого из супругов, которая достанется ему после бракоразводного процесса. Как пример – в договор можно внести пункт о том, что каждому супругу достанется то имущество, которое во время развода будет оформлено на его имя, или другой вариант – в случае развода супруга получает недвижимость, приобретенную в браке, а супруг – бизнес и вклады в банках. Вариантом множество, и перед окончательной формулировкой лучше проконсультироваться с юристом.

Обратим внимание, что удобство брачного договора в том, что составить его можно даже уже пребывая в официальном браке, а если соглашение подписано до брака, то по обоюдному согласию допускается внесение в него изменений после свадьбы. Отличие договора брачного от просто письменного соглашения в том, что договор обязательно должен быть заверен у нотариуса.

Раздел имущества в суде

Если договориться по-дружески не получилось, то придется для решения квартирного вопроса прибегать к посредничеству третьей стороны – суда. Именно суд, изучив материалы дела и имущественную обеспеченность бывших супругов, а также условия приобретения общей недвижимости, в соответствии с законом поделит собственность.

Судебное разбирательство начинается после того, как одна из сторон выступает с исковым требованием к другой. Срок исковой давности составляет три года с момента официального расторжения брака.

Для начала суду нужно определить, что входит в состав общего имущества бывших супругов. Здесь учитывается только собственность, которая была приобретена кем-либо из супругов после официального бракосочетания. То есть квартира бабушки, которую супруг получил в наследство до свадьбы, совместно нажитым имуществом считаться не будет. Список активов, которые входят в нажитое совместным трудом имущество, следующий:

  • недвижимое имущество – земли, дома, квартиры, гаражи и доли в них;
  • движимое имущество, например автомобиль;
  • вклады в банках;
  • инвестиционные паи, ценные бумаги, доли в капитале коммерческих организаций;
  • драгоценные камни, украшения;
  • предметы роскоши.

Раздел указанного имущества происходит по принципу равенства – то есть вне зависимости от того, у кого заработная плата была выше, все имущество делится пополам.

Но, помимо полученного дохода и нажитого имущества, придется разделить и обязательства. Так, долг перед кредитными организациями или ипотека тоже делятся между супругами. Здесь бы как раз пригодился брачный договор, в котором есть пункт о разделе обязательств перед банками и другими ссудными организациями. Обычно раздел ипотечной квартиры занимает больше времени – и тут лучше всего заключить и предоставить в суд соглашение, в котором указано, кто будет выплачивать займ и кто впоследствии остается собственником жилья. Распространенные в судебной практике решения:

  • Если оба супруга претендуют на выделение ½ доли от ипотечного жилья, то вместе с метрами они получат обязательства по выплате кредита (сумма, оставшаяся на текущий момент) и процентов по нему в такой же пропорции.
  • Если супруги договариваются о том, что один из них становится единоличным собственником объекта, то этот человек и несет дальнейшие обязательства перед банками в полном объеме.
  • Супруги могут договориться о том, что ипотечный объект полностью отходит одному из них, при этом второй получает как бы компенсацию, становясь единоличным собственником другого объекта. Тот же принцип действует при разделе движимого имущества, которое, в общем-то, нельзя поделить, например автомобиля. Обычно собственником транспортного средства становится кто-то один, а второй получает компенсацию в денежном виде за 50% стоимости автомобиля.

Право сократить долю, положенную другому супругу, появляется только в том случае, если будет доказана растрата человеком имущества семьи в ущерб ей, а также длительное отсутствие доходов без уважительной причины.

Раздел имущества и дети

При разводе супругов правильно учитывать не только интересы мужчины и женщины, но и совершеннолетних детей. Судебная практика на данный момент такова, что с кем остается ребенок – с мужем или женой – во внимание практически не берется. То есть имущество делится в равных долях несмотря на то, что после развода мужчина остается один, а женщина – с двумя детьми. Увеличить долю супруги в данном случае можно только с помощью подписания опять-таки письменного соглашения.

То имущество, которое к моменту распада семьи было оформлено на ребенка, например доля в квартире, банковский вклад не будут входить в перечень совместно нажитого и останутся принадлежащими ребенку. Также спортивные и музыкальные инструменты, купленные для детей, остаются с тем из супругов, с которым чада будут проживать после развода.