Переселение из аварийного и ветхого жилья — законодательные инициативы

0
106
Аварийное жильё
Аварийное жильё

В России до 1 млн. человек являются жителями аварийных домов. Со временем эта цифра активно растет, а действенных мер не предпринимается. По словам Владимира Якушева, министра строительства и ЖКХ, Правительство РФ выделило на борьбу с проблемой 500 млрд рублей. План по переселению порядка 660 тыс. человек будет исполнен к 2024 году.

В третьем чтении был одобрен законопроект об усовершенствовании механизмов переселения граждан из домов аварийного состояния. Содержание текста закона было предложено Министерством строительства. Поправки согласно данному проекту будут внесены в Жилищный кодекс и ФЗ о фонде Жилищно-коммунальных услуг.

Содержание:

  1. Цели проекта и поправки
  2. Аварийная ипотека
  3. Ремонт за счет граждан

Цели проекта и поправки

Основная цель законопроекта – согласовать перечень критериев, которые помогут органам власти квалифицировать жилой многоквартирный дом как аварийный. Ранее присвоение этого статуса вызывало трудности и вопросы, что задерживало необходимое переселение из аварийного жилья.

В законе также утверждены полномочия местных властей, согласно которым они могут обеспечивать дополнительные меры социальной поддержки для жителей аварийного жилья при их переселении. Помощь гарантирована гражданам, если дом в непригодном состоянии – их единственная жилплощадь. Реализовываться социальная поддержка будет в формате субсидий или процентных скидок, которые покроют часть выплат по ипотечному кредитованию.

В ФЗ о фонде Жилищно-коммунальных услуг закрепляется норма о принципе целевого пользования землей под аварийным жильем. Накладывается запрет на коммерческую застройку территории, на которой располагался дом с соответствующим статусом. Актом обязуется направление денежных средств на материальную поддержку переселенцев и обеспечение льготной ипотеки.

Фонд содействия реформированию жилищно-коммунальных услуг наделили правом передачи средств на покупку квартиры гражданам, переселяемым из аварийного жилья. Этот же орган обязан будет оказывать материальную поддержку в региональных адресных программах. В последние входят дома, которым статус аварийных был присвоен после 1 января 2017 года.

В качестве поощрения региональных органов, занимающихся переселением граждан, выполненная до 1 сентября 2025 года работа дает право на получение материальной поддержки в рамках фиксированного лимита.

Аварийная ипотека

Помимо одобренного Госдумой законопроекта, на рассмотрение народных представителей было внесено предложение о предоставлении льготной ипотеки для жителей аварийных домов. Депутат Дмитрий Юрков посчитал, что процентная ставка не выше 3% – отличный выход из ситуации с непригодными для жилья «многоквартирниками». Предложение народный избранник обосновал тем, что люди, проживающие в аварийных домах, – малоимущие. Чтобы у них оставалось два прожиточных минимума после выплаты кредита, важно пойти навстречу и снизить процентную ставку по ипотеке.

Эксперты противятся такому решению проблемы – оно станет неподъемным бременем для Российской Федерации и усложнит быт гражданам-переселенцам. Считается, что малоимущие в принципе не прибегнут к ипотеке, а для федерального бюджета такая материальная поддержка будет невыносима. По замечанию Национального объединения застройщиков жилья, Министерство финансов неохотно выделяет средства для долгосрочных субсидий, каковой является ипотечный кредит на 15-20 лет.

Помимо этого, НОЗА отмечает, что непродуманные правила подсчета нуждающихся в жилье и установление очереди жителей аварийных домов – большой недостаток проекта, который будет помехой для осуществления инициативы.

С другой стороны, нашлись во власти люди, поддержавшие идею об «аварийной ипотеке». Представители Совета Федерации высказывались за уточнение мер, проводимых в связи с ипотечным кредитованием для исключения неравных возможностей для разных категорий граждан.

Омбудсмен по защите прав предпринимателей Дмитрий Которовский также считает, что программа может помочь в решении проблемы с аварийным жильем, однако требуются уточнения в категориях и статусе жилплощади. Чиновник подчеркивает, что целесообразно ввести программу для нескольких пилотных регионов, чтобы отточить механизмы осуществления и вынести окончательное решение о рациональности «аварийной ипотеки».

Ремонт за счет граждан

Министерство строительства считает, что в отношении ветхого жилья ответственность за ремонт должны нести сами жители. В частности работы по восстановлению жилплощади правильно складывать на плечи граждан в случае, если разрушение многоквартирного дома не достигло 70%. Получение статуса аварийного снимает обязательство ремонта с жителей.

Согласно экспертному мнению, выплаты за капитальный ремонт существенно не повысятся – программы по восстановлению ветхого жилья будут дополнительно финансироваться из муниципального и федерального бюджета.

Однако целесообразно и мнение специалистов, которые полагают, что изъятие у граждан денег на ремонт ветхого и аварийного жилья – бессмысленно. Обе категории домов подразумевают полную непригодность для проживания: деньги жителей, собираемые для капремонта, не сыграют большой роли в восстановлении жилфонда – выгоднее переселять людей.

Подпрограммы ремонта ветхого жилья реализуются только в Пермском крае и Тюменской области – на федеральном уровне этот вопрос не решается.