Налог с продажи квартиры – когда и сколько нужно платить?

0
487
Налог от продажи недвижимости
Налог от продажи недвижимости

Часть действий, которые гражданин РФ совершает на территории страны, являются налогооблагаемыми. К ним относится не только получение дохода, то есть регулярные действия, но и редкие и единоразовые – например, продажа недвижимого имущества, в частности жилого. Как и когда правильно платить налог с продажи имущества, не «попадая» на крупные пени – расскажем в этой статье.

Содержание:

  1. Налог на продажу недвижимости: главное
  2. Что нового в 2020 году
  3. Налог для нерезидентов

Налог на продажу недвижимости: главное

Озаботиться вопросом, нужно ли вам платить налог на недвижимость, сколько он составит и когда это нужно сделать, нужно сразу после совершения сделки. Время отчета перед налоговиками – до окончания календарного года, в котором состоялась купля-продажа. Но учтите, что чем ближе 31 декабря, тем больше вероятность прождать в налоговой гигантское количество времени в очередях – ведь отчитаться за год должны все физические лица.

Для начала определим, подходит ли ваш объект под условия налогообложения. В России действуют следующие критерии:

  • если дом или квартира либо доли в них получены собственником в результате любой безвозмездной сделки (чаще всего – наследство, также сюда относятся акты приватизации, договоры ренты), то при продаже объекта спустя три года после вступления в силу документов на собственность гражданин освобождается от уплаты налога;
  • если недвижимость приобретена в новостройке или во вторичке по договору купли-продажи, то время освобождения от уплаты налога наступает спустя 5 лет пользования жильем.

Обратите внимание, что в случае безвозмездной сделки договора дарения даритель (лицо, которое совершает дарение) не имеет финансовой выгоды, а следовательно, может дарить (отчуждать) объект в любой время по своему усмотрению, не дожидаясь истечения трехлетнего срока. При этом 13%-ый налог на прибыль заплатит одаряемый (человек, которому отчуждается жилье), если он не состоит в близких родственных связях с дарителем – не является ему родителем, ребенком, братом/сестрой, внуком/внучкой. Полный перечень родственников находится в ст. 217 Налогового Кодекса Российской Федерации.

Также обратим внимание, что многие граждане путают ту сумму, которая, в общем-то, должна облагаться налогом. К примеру, у нас есть квартира в Москве стоимостью 8 миллионов рублей, и мы хотим её продать. Объект приобретен три с половиной года назад по цене 6 миллионов 500 тысяч рублей. Многие люди считают, что им нужно заплатить налог с 8 млн рублей, а это ни много, ни мало 1 млн 40 тысяч рублей! Но это ошибочный расчет. Налогом облагается только разница между той суммой, за которую вы купили жилье, и той суммой, за которую продаете. В данном примере налогооблагаемая цифра – 1 500 000 рублей, налог составит 195 тысяч рублей. Если квартира продается по цене покупки и даже ниже, то налог уплачивать не придется.

Внимание! Освобождение от уплаты налога в случае продажи по цене покупки и ниже не освобождает от обязанности подать декларацию 3-НДФЛ к концу календарного года в налоговом органе, если вы не попадаете под категории владельцев недвижимости более трех или пяти лет.

Декларация подается по месту прописки, крайний срок – 30 апреля года, следующего после года, в котором была продана недвижимость.

Срок уплаты налога – до 15 июля года, следующего за отчетным годом.

Налог на продажу квартиры – новое в 2020 году

В 2020 году законодатели решили ввести послабления для некоторых категорий граждан при продаже жилья. Например, если человек продает свое единственное жилье, то право отказаться от уплаты налога у него возникнет спустя три года пользования объектом, даже если речь идет о новостройке или купле-продаже во вторичке. К данной категории жилья относятся квартиры и дома, которыми или долей в которых человек владеет как единолично, так и будучи состоящим в официальном браке. Однако, если супруг во время брака приобрел одно жилье, а супруга в тот же промежуток времени – другое, то будет считаться, что у семьи в совместной собственности два объекта, и под исключение они не попадут. В то же время, если разница между покупками мужа и жены не превышает 3 календарных месяца (90 дней в совокупности), то они могут воспользоваться правом продажи недвижимости спустя три года пользования без уплаты налога.

Разберем нововведение на примере. У супругов Петровых 10 июня 2017 года была приобретена квартира во вторичке. Вторая квартира семьи Петровых приобретена 11 июня 2020 года. В августе 2020 года семья принимает решение о продаже квартиры, купленной в июне 2017-го, и сделка регистрируется в Росреестре 30 августа. В данном случае Петровым не нужно платить налог в 13% при продаже этого объекта, но только, если оно являлось единственным жильем Петровых.

Принимая решение о такой «синхронной» покупке второй квартиры и продаже первой, стоит помнить, что реализация лотов на рынке недвижимости может затянуться на полгода и даже на год, особенно если речь идет о многокомнатных объектах. Правильно сказать, что это – хороший вариант для семей, которые хотят расширить свое единственное жилье с помощью альтернативной сделки – продаже старого и покупке нового жилья в один день.

Кто заплатит высокий налог при продаже квартиры или дома

Ставка 13% — это ставка для уплаты налогов физическим лицом от доходов, полученных им. Покупая по низкой цене и продавая жилье по высокой, человек, строго говоря, получает прибыль, которая и облагается налогом. Однако, существует и более высокая ставка налога на продажу недвижимости, и она составляет 30%. Такую сумму придется заплатить налоговым нерезидентам – лицам, которые находятся на территории России менее 183 дней ежегодно. Однако, к таким продавцам применяются все действующие льготы при реализации жилья.

Если вам необходимо оформить декларацию после продажи квартиры или дома, то учтите, что самостоятельное заполнение 3-НДФЛ занимает достаточно много времени. Для этого придется посетить налоговый орган и обратиться за разъяснениями к инспекторам, либо доверить подачу документов бухгалтерам или юристам.